Москва, ул. Б. Ордынка 68
Главная » Блог » Уролог на дом: мифы

Уролог на дом: мифы

Миф первый

«Хорошие врачи по домам не разъезжают. Они у себя в кабинете нарасхват».

Ответ: 

А как быть тем, кто сам не может приехать к хорошему врачу в клинику?! Я согласен с тем, что хороший врач должен высоко и дорого ценить себя и свой труд. Но, что делать с больными? Кто-то должен ведь их осматривать на дому? По логике тех, кто задал мне такой вопрос, больных на дому должны смотреть дилетанты от медицины или студенты.  С этим я, уже не соглашусь. Я врач высшей категории, а это значит не менее 10 лет ежедневной практики в поликлинике и стационаре.  Практически это значит  8 часовой в день. За смену, мне приходилось принимать более 30 больных. И так работают большинство врачей.  Глубоко убежден в том, что  такая нагрузка  приводит к снижению качества оказания диагностической и лечебной помощи. Это приходится признать. После такого рабочего дня уже не остается сил на качественую работу на дому. Поэтому я сделал свой выбор и полностью сосредоточил свою работу на оказании помощи на дому. Ранее, например, земский врач работал так: он утром принимал небольшое количество больных у себя в амбулатории, а затем ездил по вызовам до поздней ночи. Так, Антон Павлович Чехов, например, был именно таким врачом. А уважения нему было не занимать.  

Миф второй

На дому невозможно сделать качественное ультразвуковое исследование потому, что портативные аппараты: «слабые, плохие, маленькие, китайские, дома не хватает чего-то, не будет фотографий выполненного исследования»

Ответ:

Давайте разберемся сначала, что такое УЗ-аппарат? Ультразвуковые сканеры, в первую очередь, это вычислительные машины, то есть компьютеры. А что произошло с компьютерами в последние 10-15 лет? Правильно! — Из здоровенных коробок они превратились в изящные ноутбуки, которые весят не более килограмма! При том, что вычислительная мощь их возросла в тысячи раз. Схемы, процессоры и другие компоненты изготавливаются ведущими производителями по единым шаблонам. То же относится и к акустической части аппаратов. У портативных ультразвуковых аппаратов  датчики, кристаллы, кварцевые генераторы ультразвука, программные и вычислительные пакеты взяты такие же, как и у больших, стационарных аппаратов, которые Вы привыкли видеть в клиниках и больницах. Цифровой видеопринтер для изготовления высококачественных фотографий ультразвукового исследования, например, весит около 3 кг и, при большом желании, всегда может быть в наличии. Большое значение имеет качество термобумаги. Она бывает трех видов: самая дорогая и лучшая — глянцевая, далее — полуглянцевая и самая дешевая — матовая. На ней фотографии получаются низкого качества. Важно, чтобы термобумага была того же производителя, что и принтер, иначе при выполнении твердых копий будет значительная потеря качества. 

Миф третий

Врачи из частных клиник, которые предлагают вызов врача на дом лучше, чем независимые частнопрактикующие специалисты. В клиниках тщательно отбирают лучшие кадры

Ответ:

Пациенты полагают, что в клиниках работают лучшие врачи с высшей категорией, ученой степенью. Но, такие врачи на вес золота, их время дорого. Пациенты идут к Врачу, а не в клинику! Каждый частнопрактикующий врач, который ответственно относится к своей работе отвечает только за СВОЮ репутацию и имя. Посмотрите, сколько клиник предлагают вызов врача на дом — это целая индустрия. В частных клиниках, в большинстве случаев,  работают начинающие, растущие врачи без специфического опыта работы  у постели больного на дому. Клиника у врача забирает, в среднем, 60 % от стоимости вызова. Сколько стоит вызов? 3500?!  Сколько остается врачу? 1500р?  За такие деньги опытный врач на дом не поедет. И еще. Никакие клиники не обеспечивают своих врачей оборудованием. Врач должен сам купить себе УЗ-аппарат и другое оснащение. А это стоимость нового автомобиля.

Миф четвертый

Дома врач не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Надо обязательно ложиться в больницу на обследование

Ответ:

А вы знаете, что только не более 10% больных при первичном обращении требуют срочной госпитализации? Вот так. Это статистика. Поэтому, при правильном оснащении доктор дома может поставить правильный диагноз и назначить то лечение, которое поможет больному.

Запись на прием