Обратный звонок



запись на приём
обратный
звонок     
Контакты
Отзывы
Статьи
Отделение урологии
Доктор
Вызов на дом
Вызов на дом
Доктор
Отделение урологии
Статьи
Отзывы
Контакты
Вызов на дом
Доктор
Отделение урологии
Статьи
Отзывы
Контакты
Лечение орхита и эпидидимита
Острый орхит - инфекционно-воспалительный процесс в яичке.  Основная причина - попадание бактерий восходящим путем в яичко из ранее пораженного придатка яичка, простаты и уретры. Чаще всего острый орхит бывает в ассоциации с эпидидимитом. Исключение составляет вирусный орхит как осложнение при вирусном паротите (свинке), когда яичко поражается изолированно от придатка. Этиопатогенез бактериального эпидидимита и орхита одинаков и поэтому, далее орхит я здесь буду называть орхоэпидидимитом, так как поражаются на этом этапе уже два органа - яичко и его придаток. У молодых лиц, ведущих активную половую жизнь, острый орхоэпидидимит часто бывает ассоциирован с такими ЗППП как хламидиоз, микоплазмоз. Также причиной острого орхоэпидидимита являются неправильно выполненные инвазивные процедуры на уретре и мочевом пузыре, наличие инородных тел в уретре - катетеров. Реже бактерии в придаток яичка и само яичко проникают через кровь или лимфу из других очагов хронической инфекции в организме. 

Орхит, чаще бывает острым. Хроническим, при неправильно проведенном лечении, все же чаще становится эпидидимит. Вялотекущий хронический эпидидимит не являются причиной для неотложного обращения за урологической помощью и поэтому рассматривается  в другом разделе.

    Острый орхоэпидидимит - достаточно частая причина обращений за неотложной урологической помощью, так как протекает это заболевание тяжело. Чаще всего острый орхоэпидидимит проявляется резкими болями и значительным увеличением пораженной половины мошонки. Боли в пораженном яичке могут быть как умеренными, так и чрезвычайно интенсивными.  Мошонка при остром орхоэпидидимите может увеличиваться до размеров грейпфрута, становиться настолько болезненной, что это часто является причиной невозможности у больных прямохождения.

    Диагностика острого орхоэпидидимита основывается на физикальном осмотре больного, обязательном пальцевым ректальным исследованием простаты, лабораторной и инструментальной диагностике, включающей в себя ультразвуковое исследование органов мошонки, простаты, клинический анализ мочи и крови.  В случае подозрения на ЗППП я выполняю соскоб из уретры на анализ ЗППП методом ПЦР. Мной учитываются пожелания моих пациентов остаться в этом случае инкогнито. Я гарантирую приватность этого исследования.    

    Лечение острого орхоэпидидимита сводится к назначению интенсивной противовоспалительной, антибактериальной терапии, обильному питьевому режиму, обязательному постельному режиму. Контроль за соблюдением назначений, режима, а также необходимости динамического врачебного наблюдения лежит полностью на враче урологе, который взял на себя ответственность вести больного на дому.

К сожалению, острый орхоэпидидимит иногда осложняется развитием абсцесса яичка, что требует экстренной госпитализации для хирургического лечения. Поэтому острый орхоэпидидимит требует тщательного динамического наблюдения за больным и своевременной коррекции проводимого лечения.

    Для того чтобы своевременно и правильно лечить таких сложных больных нужны немалый опыт в неотложной урологии, современные знания фармакологии, и высококачественная диагностическая аппаратура. Я стараюсь соответствовать всем вышеперечисленным требованиям для того, чтобы мои пациенты быстрее выздоравливали.

    Имеющиеся у меня в наличии автоматические анализаторы крови и мочи позволяют мне на самом первом диагностическом этапе иметь результаты анализов крови и мочи. Наличие УЗ-аппарата высокого диагностического класса позволяет выполнять ультразвуковые исследования мочевого пузыря, почек, простаты, ТРУЗИ простаты, органов мошонки, точно ставить диагноз и максимально быстро переходить к лечению по результатам выполненного физикального осмотра больных, комплексной инструментальной и лабораторной диагностики также выполняемой на дому у постели больного.

    Мной осуществляется успешное высокоэффективное лечение и постоянное динамическое наблюдение на дому за пациентами с острой урологической патологией, такой как острый простатит, пиелонефрит, орхит, эпидидимит,  острая задержка мочи.